Tag Archives: اقامة

معلومة مهمة جدا لحاملي الاقام الروسية المؤقتة و الدائمة

قياسي

السلام عليكم

بدات بعض هيئات الهجرة ( افير ) الروسية بالطلب من الاجانب الحاملي للاقامات المؤقتة  و الدائمة ممن يحتاجون الى تمديد اقاماتهم بأن يكونوا حاصلي على دبلوم او اي شهادة مدرسية قبل سنة 1991 و الا عليهم ان يخضعوا الى امتحان لغة روسية و تاريخ روسيا ان لم يكونوا قد خضعوا له من قبل و هذا تم تأكيده فعليا لصديق لي شخصيا مقيم في مدينة ايكاترينبرغ و ربما لم يبدأ العمل بهذا النظام في بعض المقاطعات و المناطق الروسية لكنه سوف يعمم على كافة روسيا الاتحادية قريبا كما قيل لنا لذلك وجب التبيه و الاهتمام

عرب روسيا

Advertisements

بخصوص شراء عقار في روسيا!

قياسي

السلام عليكم

فيما يخص موضوع شراء عقار سواء اكان شقة سكنية او منزل او قطعة ارض او غيرها في روسيا الاتحادية فهذا لا يعني تحديدا ان يمكن للشخص الاجنبي الحصول على اقامة مؤقتة بصورة آلية بل الموضوع اعقد من ذلك حيث ان عند شراء عقار سوف يطلب من الشخص امور اخرى من ضمنها ان يكون يعمل او ان يكون مستثمرا او شريكا بشركة روسية و غيرها مما يثبت قدرته على اعالة نفسه لكي يستطيع ان يثبت حقه في الحصول على الاقامة المؤقتة و  للرعايا بعض الدول العربية من التي وقعت ام لم توقع اتفاقية ابوستيل قد   يطلب من المشتري للعقار موافقة زوجته في بلده الام عبر اقرار يتم ترجمته و تصديقه حسبما هو متعامل عليه

عرب روسيا

تعقيدات الحصول على الاقامة المؤقتة الروسية!

قياسي

السلام عليكم

قام احد الاخوة مشكورا من المتابعين لمدونتنا بالكتابة لنا و تنبيهنا عبر رابط هيئة الهجرة الفيدرالية الروسية فرع موسكو  و هو يرغب بالحصول على الاقامة المؤقتة الروسية انه و بعد تقديم وثائقه الى هيئة الهجرة في روسيا انها طلبت منه بالاضافة الى الوثائق العادية ان يحصل على الوثائق التالية

اولا : شهادة تثبت معرفة باللغة الروسية

ثانيا : معرفة بتاريخ روسيا

ثالثا : معرفة بالقوانين الروسية الرئيسية

نحن و عبر مدونة عرب روسيا كنا كتبنا عن هذا القرار بتاريخ 21-04-2014 و بالموضوع التالي

https://ruarabic.com/2014/04/21/روسيا-تبسط-اجراءات-الحصول-على-جنسيتها/

ما يهمنا من الموضوع هو الفقرة التالية

وحاليا من أجل الحصول على تصريح الإقامة المؤقتة أو العمل، على الأجانب تقديم الوثائق التي تؤكد اتقانهم للغة الروسية ومعرفة تاريخ روسيا والقوانين الروسية.

نحن في المدونة كنا نعتقد ان القرار لا يشمل المتزوجين من مواطنات روسيات بل فقط ممن يرغب بالحصول على الاقامة المؤقتة بعد اكماله فترة 5 سنوات في روسيا او للذين يرغبون بالحصول على تصاريح عمل لكن ثبت ان القرار يشمل الجميع حتى المتزوجين و ان على اي شخص ما عدى حالات خاصة ممن يرغب بالحصول على الاقامة المؤقتة ذات الثلاث سنوات او الاقامة الدائمة ان يحصل على شهادة معرفة باللغة و لمن لا يعرف عن هذه الشهادة فهي عبارة عن امتحان من ثلاث ساعات باللغة الروسية و قواعدها و الكتابة و النطق تتم عبر معاهد خاصة او في الجامعات الروسية المعترف بها و بعد الحصول على درجة نجاح لا تقل عن 65% تتم ارسال النتائج للتصديق و بعدها يحصل الشخص على شهادة معرفة اللغة الروسية و بخصوص معرفة التاريخ الروسي و القوانين الروسية فهذا تحصيل حاصل لمن يعرف اصلا اللغة الروسية و لكن لم لا يعرف اصلا حتى الحروف  فماذا يعمل؟

لا نعرف كيف سيتجاوز الاخوة ممن يكتبون لنا يوميا هذه العقبة و لكن اصبح هذا القرار ساري المفعول بدأ من هذا العام

سوف نبقي الموضوع مفتوحا للمزيد من المعلومات ان شاء الله

عرب روسيا